スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

牡蠣小屋 2016

2016年02月22日

冬の名物、糸島の「牡蠣小屋」に行って来ました。

最近は、天神やウエストでも「牡蠣小屋」をやっている。



去年、友だちと船越に行ったら、ガスで焼く方式だったので、炭で焼くいつも行く岐志の「大栄丸」に行った。


1年ぶりに行ったら、改装されていて、トイレが簡易トイレから、普通のトイレにかわっていて気持ちがよかった。


セットがあったので、Bセット(牡蠣・サザエ・ホタテ・イカ・牡蠣飯・牡蠣汁)3000円と、追加で牡蠣2キロを頼んだ。牡蠣は、1キロで1000円だ。一昨年までは、800円だったのだが、値上がりをした。



しつこく「飲み物はいりませんか?」と聞かれたので、 つい生ビールを頼んでしまった。



今回は、前の日にネットで正しい「牡蠣の焼き方」を動画で見て予習をした。今までの焼き方は間違っていたことが分かって、ショックを受けた。



予習のお陰で、今までより美味しい「焼き牡蠣」が食べられた。牡蠣は3キロ頼んだので、二人でお腹いっぱい食べられた。イカがとても美味しかった。



私は、「食べる人」専門で、夫が牡蠣を開けてくれて私にくれる。なので、私は左手だけに軍手をして(殻を持つ時熱いんで)、黙々と食べることに専念する。



平日だったけど、満員だった。前、日曜日に行ったら、2時間外の寒い所で待たされたことがあった。やはり、平日に限る。また、来年も行こうと思っている。



さんさん広場のKでした。  


Posted by sansanhiroba at 11:50Comments(0)メンバーコラム