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肉団子鍋

2016年03月01日

冬と言えば、「鍋」の季節だ。準備が簡単で、野菜がたくさん食べられるのがいい。



夫は、塾の講師をしている。帰りが23時頃なので、食事を一緒にするということがめったにない。我が家では、一緒にご飯を食べると言うことが、一つのイベントだ。



私は、基本的に夜は「プロテイン」しか摂取しないが、鍋の時だけは別だ。一緒に、しゃべりながらダラダラと食べる。そして、最後は「雑炊」で締める。ラーメンにしてみたことがあるが、今一つだった。



「鍋」といっても色々あるが、我が家の定番は「肉団子鍋」だ。本当は、「ちゃんこ鍋」なのだから、鶏団子が正式なのだと思う。でも、私が鶏はあまり好きではないので、豚ミンチを使う。



鶏は好きではないが、皮を外せば食べられるようになった。お弁当には、鶏がよく使われるので、努力した。「水炊き」を我が家でされることはないが、外で食べる時は、鶏を外せば食べることができる。



肉団子には、「しょうゆ・酒・卵・しょうが・片栗粉」を混ぜて、よく混ぜて、上の写真ぐらいの肉団子を作る。




右の写真のように、「しいたけ・豆腐・ごぼう・油揚げ・白菜」を入れる。



だし汁に「柚子胡椒」を溶かしておいて、その中に具を入れて 食べる。私は、肉団子と油揚げが好きだ。最後に、具をさらえて(具を鍋の中から取り出す。)、雑炊を作って締める。もちろん、卵と刻みのりを入れる。



さんさん広場のKでした。  


Posted by sansanhiroba at 11:55Comments(0)メンバーコラム

さんさん広場のさんさん広場shop オープン

2016年03月01日


本日より、さんさん広場が開催するさんさん広場shop オープンしました。

※出品ご依頼等・お問い合わせ・その他ご質問等は:sansanhirobashop@gmail.com

  


Posted by sansanhiroba at 10:16Comments(0)スタッフコラム