「北国の者、博多でカルチャーショックを受けた件について~」 2014年11月25日
2015年01月14日
私は札幌市出身なのですが、博多に初めて訪れた時に、ビビったのは、ラーメンと屋台でした。
全国で博多ラーメンが食べることができ、インスタント麺でもメジャーな存在です。
しかし、実際、博多に来て、屋台で食べた博多ラーメンは、別物でした。

地元の方に教えてもらった屋台に、まずビックリ。
移動できるようタイヤが付いており、小さなスペースで、お店の人が手際よく、注文を捌いていきます。
テレビドラマでしか観たことのない光景が、リアル世界で繰り広げられていたのです。
約半年、雪と寒さに閉ざされた北海道で、夏場の夜店や大通公園のとうきびやジャガイモも売る屋台位しか、お目にかかりません。
が、ここ博多では、夜になると、オフィス街だろうが、オシャレなショッピング街だろうが、沿道にズラリと屋台が、立ち並ぶのです。
メニューも、ラーメンのみならず、炉端焼き系、串モノ系、天ぷら、おでん等等、とても豊富です。
決まりとして、生ものは、出してはいけないらしいです。
飲み物は、お店によって違いますが、瓶ビール、各種焼酎、サワー系等、こちらも豊富。

さて、まず“屋台”という存在が、地域に密着していることにビビり、次に、本場の博多ラーメンに、ビビりました。
麺が、細くて真っ直ぐ!
北海道でラーメンの麺と言えば、太め、黄色くて、ちぢれ麺が、スタンダード。
正反対の麺を出され、「これは、ひやむぎの麺では!?」と思いつつも、スープに注目すると、「なんか、白い! 濁ってる! 具がネギだけ!?」、軽くカルチャーショックでした。
博多出身の人に聞くと、「博多人は、ケモノ臭さが強いラーメンを良しとする傾向にある!」とのこと。
事の真偽はわかりませんが、確かに博多の人が美味しいというラーメン屋さんの前を通ると、豚骨臭が半端ない感じがします。
勿論、ケモノ臭くない、あっさり目の、博多ラーメンも存在します。
皆さん、たくさんある屋台で、お口に合う博多ラーメンを見つけるのも楽しいんじゃないかしら。
エ? 私? 実は、超猫舌のため、ラーメンは苦手なのです…。
おわり
全国で博多ラーメンが食べることができ、インスタント麺でもメジャーな存在です。
しかし、実際、博多に来て、屋台で食べた博多ラーメンは、別物でした。

地元の方に教えてもらった屋台に、まずビックリ。
移動できるようタイヤが付いており、小さなスペースで、お店の人が手際よく、注文を捌いていきます。
テレビドラマでしか観たことのない光景が、リアル世界で繰り広げられていたのです。
約半年、雪と寒さに閉ざされた北海道で、夏場の夜店や大通公園のとうきびやジャガイモも売る屋台位しか、お目にかかりません。
が、ここ博多では、夜になると、オフィス街だろうが、オシャレなショッピング街だろうが、沿道にズラリと屋台が、立ち並ぶのです。
メニューも、ラーメンのみならず、炉端焼き系、串モノ系、天ぷら、おでん等等、とても豊富です。
決まりとして、生ものは、出してはいけないらしいです。
飲み物は、お店によって違いますが、瓶ビール、各種焼酎、サワー系等、こちらも豊富。

さて、まず“屋台”という存在が、地域に密着していることにビビり、次に、本場の博多ラーメンに、ビビりました。
麺が、細くて真っ直ぐ!
北海道でラーメンの麺と言えば、太め、黄色くて、ちぢれ麺が、スタンダード。
正反対の麺を出され、「これは、ひやむぎの麺では!?」と思いつつも、スープに注目すると、「なんか、白い! 濁ってる! 具がネギだけ!?」、軽くカルチャーショックでした。
博多出身の人に聞くと、「博多人は、ケモノ臭さが強いラーメンを良しとする傾向にある!」とのこと。
事の真偽はわかりませんが、確かに博多の人が美味しいというラーメン屋さんの前を通ると、豚骨臭が半端ない感じがします。
勿論、ケモノ臭くない、あっさり目の、博多ラーメンも存在します。
皆さん、たくさんある屋台で、お口に合う博多ラーメンを見つけるのも楽しいんじゃないかしら。
エ? 私? 実は、超猫舌のため、ラーメンは苦手なのです…。
おわり
タグ :貸会議室 貸会議 イベント セミナー博多ラーメン 屋台 豊富 細い 真っ直ぐ豚骨 移動 タイヤ 白い 濁ってる ネギ炉端焼き系 串モノ系 天ぷら おでん北海道 太め ちぢれ麺 スタンダードさんさん広場 さんさん 祗園 祇園町室 貸 安 激 博多 駅 西鉄 バス
さんさん広場ショップより 大人気の鈴箱新作追加出品しました。
さんさん広場shopより3月1日(火)10時より
さんさん広場 shop
はかた伝統工芸館
★在庫放出!着物お仕立て会★ 平成27年7月18日(土)11時~17時
コースター作り始めました!! ㈱数寄屋(すきや)
さんさん広場shopより3月1日(火)10時より
さんさん広場 shop
はかた伝統工芸館
★在庫放出!着物お仕立て会★ 平成27年7月18日(土)11時~17時
コースター作り始めました!! ㈱数寄屋(すきや)
Posted by sansanhiroba at 09:59│Comments(0)
│博多・祇園