305.AMEまたウエストとサイゼリヤへ。男40・麺を語る

2015年07月21日

筆者相変わらず仕事上がりにはサイゼリヤである。何より仕事場に近く、終るとすぐ行ける。ドリンクバーがあることからしばらくは一人にしてくれるのがありがたい。

そのサイゼリヤで最近筆者の注文に異変が起きている。最初の頃は「サラミとパンチェッタのピザ」ばかり頼んでいた。また一時期は199円のつまみにはまっていた。それが最近ちょっと違う。やはりイタリアンレストランという肩書きを謳うだけありパスタを注文する客が多い。筆者はどうもそれまで外食産業でうまいパスタに当たったことがなくパスタは注文しなかった。しかし何か異常に腹が減っていることがあり、たまにはと思って定番のミートソースを頼んだ。自由に使っていい粉チーズをガバッとかけて食したのだが、ビックリした…うまい。

いわゆるパスタの茹で加減を硬めにしてパスタにソースを絡めるわけであるが、そのソースとバスタの絡み具合、そしてその味、茹で加減共に申し分なかったのである。家で食べるパスタとは何かが違うという感じである。先日は友人と行き、トマトソースのパルマ風スパゲッティを頼んだ。パンチェッタ(ベーコン)がたっぷり入り、濃厚なソースはトマトから出る旨味が存分に出ていた。ペペロンチーノはニンニクくさくなるからやめようと思うが、オーソドックスなこの2品は食べる価値がある。

305.AMEまたウエストとサイゼリヤへ。男40・麺を語るやはりここはイタリアンレストランという肩書きの面目躍如というところである。その数日前の話であるが、サイゼリヤの少し手前にあるウエストに2度寄った。どうしてもここで和の麺が食べたくなり「ごぼうかき揚げのそばとうどん」を一度ずつ注文した。出てくるのはキャノーラ油で揚げたてのかき揚げとうどん・そばの麺。そこにネギと天カスのボックスが置いてありこれは入れ放題。容赦なくこれをどっぷりと入れて麺をすすったのである。ここもいい加減な麺の作り方はしていない。麺の味にもダシの味にも具材の味にもこだわった一品であった。ちなみに我が家ではいわゆる冷麦というものが出てきた。これが本当にうまかったのである。薬味にはミョウガや青じそを入れて。なぜかスルスルと行けるのである。

305.AMEまたウエストとサイゼリヤへ。男40・麺を語る
日本では米を主食に食べることもあり、麺というのは一歩低い位置で見られているのではと筆者は時として思う。しかし麺という文化は実は世界共通であり、いろんなものがある。ただ惜しむなくば米よりも腹にたまりにくいという欠点があった。パンほどではないが、米よりは腹持ちしない。これが残念である。


305.AMEまたウエストとサイゼリヤへ。男40・麺を語るしかし筆者が最近麺を食べている回数が実に増えたような気がする。簡単なように見えて奥が深いのが麺なのかもしれない。但しあまりラーメンは食べていない。なぜか?とにかくラーメンだけは急かされているような感じがしてラーメン屋にどうも入りたいという気持ちが湧かないのである。結果として昨年の11月以来外でラーメンを食べたという記憶がないのである。この傾向はしばらく続くであろう。


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Posted by sansanhiroba at 12:23│Comments(0)メンバーコラム日記
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