オクラの旬

2016年05月25日

オクラの旬
私は、『オクラ』が大好きです。栄養満点の食材ですね。
ネバネバしていて、いかにも体に良さそうですね。
【下ゆで、準備】
まず熱湯にたっぷりお湯を沸かしてオクラをゆでます。
時間は1分半~2分くらいです。また、オクラは浮きやすいので、
落とし蓋をするか、箸で上下を返すようにころころと混ぜながら
ゆでましょう。ゆで上がったら、冷水に取って冷めてからしっかり
水気を切ります。
そして食べる前に、料理に適した大きさに切ります。
オクラのレシピは写真入りでたくさんネットに出ています。
美味しそうなものを載せておきます。
レシピに無くても、その時の気分やひらめきで作ると良いと思います。
ゆでてから1日くらいは、冷蔵庫でもちますよ。
さんさん広場 マロンでした


同じカテゴリー(メンバーコラム)の記事画像
恵方巻
神経痛
☆ブログ連載始めました☆【メンバー美波の”連載”】「グルグル思考を止める方法について」 ※英訳有
【お薬って、太りませんか?】
【小学校2年で教わったワンランク上の遊び】
【私の好きなこと・・・・「一期一会」でしょうか】
同じカテゴリー(メンバーコラム)の記事
 恵方巻 (2017-02-06 09:53)
 神経痛 (2017-02-06 09:48)
 ☆ブログ連載始めました☆【メンバー美波の”連載”】「グルグル思考を止める方法について」 ※英訳有 (2016-12-23 11:41)
 【お薬って、太りませんか?】 (2016-12-22 10:41)
 【小学校2年で教わったワンランク上の遊び】 (2016-12-21 11:11)
 私の大切にしているもの ”10がつく日” 】 (2016-12-16 13:58)

Posted by sansanhiroba at 13:51│Comments(0)メンバーコラム日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。